Милан за 24 часа

on

Есть в местом языке такое прилагательное как particolare [партиколарэ]. Дословно можно, конечно, перевести как «из ряда вон выходящий», но от этого неуклюжего выражения мне всегда не по себе. Но смысл впрочем тот же.

В свой первый уик-энд в Италии я сгоняла (а иначе никак не назвать поездку за 24 часа) в Милан. Он, пожалуй, как Москва: небрежно склеен из кусков разных эпох в грозную штуку, именуемую мегаполисом. Здесь точно так же вопрос «откуда ты?» стоит задать дважды, потому что первый раз ответят «milanese», а во второй признаются, что вовсе не из Милана, и даже не из Ломбардии.

 

Но вернусь к particolare. Милан — единственный город в Италии, где есть что-то выше 6 этажей (условно) и элегантнее Лахта-центра (если мы говорим о современной архитектуре, конечно). И благодаря высокой концентрации этого из ряда вон выходящего в одной точке, бетонно-трамвайный и минималистично-античный пейзаж города не нарушен.

Стеклянные высотки хотят играть: то преломляя, то отражая или поглощая свет, они создают динамичную и будто подводную пляску освещения. На 1 фото с «веспами» я заметила радугу только когда загрузила его сюда.

 

Об архитектуре можно много написать, но делать я этого не буду, потому что фото все сами расскажут. Да и не стоило бы оно того — тратить почти 90 евро только ради домиков.

Билет на экспресс Флоренция-Милан обошелся мне в 50 евро, много или мало судите сами: на эти деньги можно заказать 5 легких обедов, при условии, что запивать будете бесплатной водой из-под крана. Это, кстати, распространенная и относительно безопасная, как меня заверили, вещь.

250 километров на север и все вокруг иначе: горы выше, машины быстрее, еда дороже.

DSCF3939
«Небоскреб года 2014»

 

По счастью ехала в Милан я не вслепую, а с уверенностью, что меня ждут.

Когда прилетаешь в Италию, сразу после горячего воздуха, от которого у тебя начинает шкварчать кожа, в лицо ударяет южное компанейство населения. Я говорю о тяге собирать большие компании.

И вот я как-то оказалась «своей» в одной такой компании поздним вечером на просторной террасе. «Lo stomaco contentо, il cuore felice», сказала моя знакомая из Венесуэлы, складывая ладони на груди в виде сердца. Именно так я могу описать этот вечер: живот рад (какая, позвольте, великолепная была паста!), и сердце счастливо.

DSCF3965

 

Проснуться в Милане в светлой стильной квартире и никуда не спешить звучит как мечта. И правильно делает, что звучит!

Я начала с цены билета не просто так: хотелось подвести к мысли, что есть вещи, которые стоят гораздо больше. Да, это ранее утро в прекрасном месте, это люди, которые принесут тебе на завтрак в постель воду из-под крана в кружке в цветочек, это музей Novecento (предидущее фото). 

И тебе легко (хотя к рюкзаку, полному скетчбуков и маркеров, я это отнести не могу), тебе непереносимо легко.

 

Но дело к вечеру: и вот я бегу к своему перрону. А затем холмы, холмы.

15 июля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *