Тосканически прекрасные времена

on

Я пишу этот пост, сидя на железнодорожной станции на задворках Флоренции. Поезда, как звери, вкрадчиво подбираются к перронам, моего все нет.

Мне осталось здесь столько времени, сколько уже прошло. К концу второй недели я, наконец, стала понимать, как работает этот город. И теперь я могу пройти его насквозь от вершины пьяцелло Микеланджело до тихих кварталов Рифреди, не сбиваясь с пути. Город подчинился мне и, как перед Моисеем, раздвигает каменные 5-этажки, указывая дорогу.

DSCF3982

Я настаиваю на постоянной смене геолокации, поэтому при первой возможности хватаю рюкзак и сажусь в поезд. Еще раз поехать так далеко, как Милан, я себе не могу позволить, но вокруг Флоренции есть, что посмотреть.

Следующей была Сиена.

DSCF3976.JPG

Сиена, что маленькая Флоренция: страшная духота и «скукоженность» улиц. Пейзаж тот же, но масштаб иной. Ближе к ночи Сиена проводила меня до средневековой «двери» города и отправила в неблизкий и босой путь до вокзала.

IMG_5223

Тоскана... — мечтательно протянула я, оглядывая пейзаж, уже совсем слабо освещенный солнцем.

Ты красивее, чем она, — сказал мой спутник, — но только внутри.

Мы молча спускались с холмов.

Через несколько дней (то есть сегодня) я, бесцельно шагая по району, наткнулась на станцию Statuto и купила билет в Прато, прямо таки скажем нечаянно.

DSCF4019.JPG

Прато — крошечный индустриальный городок. «Citta’ da scoprire» (что-то вроде «у нас тут есть, что посмотреть»)— этим чересчур громким заявлением меня встречает вывеска на выходе из здания вокзала. Хотя, по правде, исторический центр очарователен.

Будет честным сказать, что в Прато я заехала только пообедать. Я искала бар (в местных барах, обычно, подают сырно-мясные нарезки antipasti), в который 2 года назад пообещала вернуться. Но бар мне ничего не обещал и исчез.

 

Я дописываю этот пост, сидя в своей скромной келье в окружении двух вентиляторов. За их гулом кое-как слышится Einaudi.

Любого рода поездки в самом прямом смысле раздвигают мир. Но раздвинутый мир должен где-то сужаться, сказал нам второй Иосиф. Фразу можно трактовать по-разному, но сейчас я чувствую, что мой пошел на сужение. Как будто за эти 2 недели Италия дала мне слишком много, а теперь, извини, Лер, тебе хватит, приезжай в другой раз. И сердце приготовилось разбиться.

 

 

facetune
На случай, если кто-то не знал, как я выгляжу

Собрав в этом посте свои старые и новые фото из одних и тех же мест, замечаю, что цветовая гамма не меняется. И с веками тоже не меняется. Такая вот терракотовая Тоскана.

21 июля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *