О Флоренции образно

on

В квартале от моего жилья происходила какая-то река. Воды в ней, в прочем, не было, поэтому смотреть на происходящее было жаль. Куда уплыла река стало ясно, когда я оглядела берега — жёлтая выжженная трава, пахнущая точь-в-точь как в Крыму в 2006 году, тоже бы уплыла от этих неувлажняющийся мест.

Запахов много. Они висят в воздухе и не думают развеиваться: ни ветерка. Мои предплечья и плечи (а именно с ними я чаще всего встречаюсь лицом) имеют кисло-сладкий запах меня испарившейся. Испариться бы, выйти бы из себя насовсем – и чтобы даже тени здесь не осталось.

Но тенью нужно делиться. Тень ценна. После полудня я жду автобус на противоположной стороне улицы: на остановке тени всем не хватит.

Итальянцы очень разговорчивые. Они любят разговаривать сами с собой. Я наблюдаю в автобусах за этими самодостаточными персонажами и угадываю, о чем их спор, с чем они не хотят соглашаться и не репетиция ли это сценического монолога.
Кто знает?

Вот передо мной мужчина-бочонок с расстегнувшейся на животе пуговкой. Я неприлично долго рассматриваю подергивания его морщин и взмахи бровей. Он увлечён разговором. Он не смущён.

Флоренция величиной с 4 или 5 Васильевских островов – так я чувствую. Слово «Флоренция» длинное и изящное, даже когда москвичи произносят в середине «е» вместо «э». Но оно приходит на ум, только когда смотришь вниз с холмов или, наоборот, наверх, стоя на главной площади. Поднимешь голову – а небо загораживает необычайно раздутая историческая память города. В 3-х остановках от центра от Флоренции остаётся только «Ф» и «И». Однообразные 5-этажки, перекрытые строительными работами улицы и вообще, совсем уж душно.

Стоит, конечно, сказать, что в Италии не так сильно пренебрегают спальными районами, как у нас. Милан, например, организован эстетически-соображающими людьми. Там нет инфраструктурного разделения на «здесь у нас красивый центр» и «ну а здесь живут местные» – город построен так, будто все есть центр.
Но я недостаточно хорошо знаю этот вопрос.

Будучи в Милане несколько недель назад, я познакомилась со студентом политехнического университета, занимающимся урбанистическим планированием. Эдакая Монополия: вот здесь у нас будет желтая улица, а тут поставим красный отель.

Я, наверное, напишу продолжение

26 июля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *