Овощеобразовательная школа: как не надо

on

Если Соединенные Штаты  — страна свободы самовыражения, то Канада даже впереди — в ней это самовыражение уважается, а еще говорят спасибо, когда придерживаешь дверь.

Представьте старшую школу из любого американского фильма. Шкафчики, харизматичные учителя-мужчины, отсутствие школьной формы. А я сегодня — героиня этого фильма. Ага.

Я не случайно начала с самовыражения, соединив это со школой. Маленькие граждане формируются в школе, и задача здравомыслящего правительства обеспечить поколение комфортной атмосферой для развития, возможностями, а так же вложить в них  критическое мышление и социальную ответственность, при этом не загоняя их в их же мешки под глазами и неврозы. А уж как ты одет, какого цвета волосы и какие идеологии проповедуешь — дело твое. И здесь (ох, эти клише) у меня расправились крылья.

Не путайте нижесказанное с ненавистью к России, но у нашей страны есть поводы работать над собой.

Начну с комфорта. Вы поймете, что вам по-настоящему комфортно, когда сможете придти в школу в пижаме, а в вашем шкафчике лежат пакетики чая, кружка и плед. «Никакой дисциплины,» — ворчала я первые недели. А плед, тем временем, лежит именно в моем «локере», и с чашкой по классам хожу я. Кажется, что в такой расслабленной обстановке невозможно учиться. Кажется, но не правда. Когда вы лишены такого стресса, как соответствие «деловому» виду, страха сказать лишнее, голода во время уроков (здесь не запрещаются перекусы прямо на занятии, главное — убрать за собой), сконцентрироваться на важном гораздо проще.

IMG_4144
Чтобы не показаться голословной, я пришла в школу в пижаме. На заднем плане — моя чашка.

Вот вам загадка. Почему в России нужно сделать усилие, чтобы проявить натужное уважение к учителю? Почему педагоги больше походят на смешных диктаторов с нелепыми требованиями, чем на мессий, чья цель — чему-то научить, помочь и поддержать?

Мои учителя, и это не совпадение, а статистика, — это «свои чуваки». И никакого «уважаемая Татьяна Ивановна», а просто «Фейзи», сокращенное от «Тедди Фейзер». И никакого «моя собака съела домашнюю работу», а простое, без притворного сожаления в глазах: «я плохо понял эту тему. Не могли бы Вы объяснить еще раз во время ланча?». Объяснят.

В такой атмосфере, думаете вы, никто не будет заниматься делом, а только перекидываться шуточками с учителями. А неправда. В такой атмосфере ученик берет ответственность за полученные знания на себя, и, поверьте, с успехом и удовольствием. Ведь никто не заставляет, и учишься ты для себя.

Когда ты к 16 годам чувствуешь под ногами землю и знаешь, что ты делаешь, расправляются крылья. Вот о чем я.

Приведу в пример знаменитую скандинавскую тюремную систему. Наверное, многие видели фото, где заключенные играют в баскетбол, читают книги, пекут булочки. И без подписи «тюрьма такая-то», мы бы не догадались, где это происходит. А идея в том, чтобы преступников перевоспитать, а не посадить на цепь, как опасных хищников. Но тут есть свои крайности («Заводной апельсин» — классика о методах перевоспитания). Так вот, вместо забивания палками, школьника отпускают с поводка, и тогда он делает свой выбор. Так, кстати, воспитываются дети в моей семье (привет, мам).

Вернемся к цитате из предыдущего поста:

«Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано»

За 2 месяца в Канаде я поняла и возлюбила себя. Меня вырвали из привычной среды обитания и закинули в дикую, дивную и новую (нет, это не отсылка к Хаксли). Благодаря возможности выбирать изучаемые предметы, я работаю над развитием тех в себе качеств, которые ценю лично я. И это не просто глоток воздуха, это — нырок в безграничное воздушное пространство. Но в России безопаснее заставить изучать 18 дисциплин, чем позволить ученику делать свой выбор.

И если в день получения аттестата о полном среднем образовании ты, гордо держа в руках свою корку, понятия не имеешь, к чему вообще все это было — это ошибка системы образования. И что хочу сделать я, так это взять красную ручку и исправить эту ошибку. Но так как повлиять на всякие министерства Правды и Любви я не компетентна, как упомянутые в последнем посте либералы, вернувшиеся из Франции веке в 19-м, я хочу вселить идеи об образовании, имеющем смысл, в умы тех, до кого смогу дотянуться.

Идея проста: я не подчиняюсь учебному заведению, оно — лишь мое поле для разбега. Ведь, возьмем Конституцию, получение образования — не только обязанность, но и право. И раз у меня есть это право, оно должно быть конвертируемо в мои цели.

А вот сейчас жестко: в моей канадской школе дети становятся режиссерами, писателями, актерами и учеными. В моей русской школе ученики становятся овощами. Так возлюбите же себя, не позволяйте себе вариться в общем рагу, помните, что в конечном итоге важно лишь то, чему выхотели и смогли научиться.

Достоевский в той цитате, конечно, о совсем другом говорил.

А теперь красивые фотографии из Ванкувера

7E6CE0A2-368E-446D-9707-12791AB0150F

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *