Тезисы, ниши и тоска

on

«Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано.»

Я открыла «Pages», и мой последний документ содержал в себе эту запись. Потребовалось немного позагружаться, прежде чем я вспомнила, к чему она там и откуда. «Ах, это же что-то Достоевское», заключила я, прочитав остальное содержимое страницы. Опустим, зачем я заколлекционировала его цитаты. Мысль в том, что именно ее я взяла за тезис для поста.

Поста, который я, честно говоря, собиралась писать о Канаде: по факту и без абстрактностей. Он и будет о Канаде — попозже, а пока — обо мне.

Ноябрь. 12-й* класс старшей школы. Я изучаю 4 предмета: кино (drama; film&television production), английскую литературу, историю и writing (писательство?). И не звезды сошлись, не карты выпали из колоды, а моя, порой, нездоровая нужда писать хоть что-нибудь поставила меня в необходимость реально целыми днями писать. Рассказы, сценарии, ревью, эссе и эссе.

Если с английским справиться можно, с ленью и свободной от мыслей и забот головой — сложнее. Но со временем я научилась писать на чистом листе, опираясь на с-потолочно-взятые идеи. Я долго не могла понять, почему ни черта не получается опубликовать, и уже неприлично долгое время. Оказалось — потому что я ставлю цель написать о чем-то строго конкретном, как, например, мое мнение о канадцах, что я и пыталась сделать.

Но я не читала правила игры в блогера. И сама идея блога иногда бывает неправильно понята. На деле — это мой полигон и прописи. А еще, ничто за последние годы не удовлетворяло меня так, как игра в слова с самой собой.

Почти 2 года назад, непростыми январскими вечерами, я пробиралась сквозь пургу к Фонтанке, плюхалась в желтое кресло любимого кафе и начинала писать. Затем, вернувшись домой, а дело к ночи, я брала бутылку кефира и черный хлеб, зажигала свечу и дописывала. Как правило, до 4-6 утра (мама, я знаю, ты это читаешь. Не ругайся). Такой ритуал был моей нишей для фокусирования, которую я нащупала к началу ноября и здесь. Планировка ниши проста: классическая музыка, холодный мексиканский кофе и, как минимум, 2 часа плодородного общения или лекций на ютубе в день. У меня, как у интроверта, общение отнимает много сил, но определенные люди, наоборот, наполняют энергией. Так, я почти подвела вас к причине написания этого поста.

Предыстория. Харуки Мураками, осуждаемый в пошлости и «попсовости», остается одним из моих любимых авторов с года так 2013. Роман «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» долго ждал меня на полке «бестселлеры» в известном книжном магазине, но его цена подавляла во мне интерес. На 14-й день рождения я дождалась его в подарок. Зачем я это рассказываю? Не знаю. Спасибо, Н.К.

В романе упоминался композитор Ференц Лист и его произведение «Le mal du pays» («Тоска по Родине», или пардон май френч). я послушала его сейчас, и что-то во мне хлопнуло, щелкнуло или хрустнуло, может даже нерв какой пережало, и руки мои начали печатать. И вот — все еще печатается.

Давайте разберемся, что такое тоска. Слово, аналога которому, наверно, нет в известных мне языках. Тоска глуха и продолжительна, она не в голубом или синем цвете, как мы сказали бы о печали. Тоска бурая, тоска темно-серая. Чехов знал, что такое тоска. Я хотела оправдать это его одноименным рассказом, но сразу заметила, что на самом деле, большинство его «юмористических» рассказов вызывают во мне это чувство, хотя я лично когда-то написала длинную работу о том, как увеселительно чтение А.П или «Чехов-антидепрессант» по Быковский лекции.

Я по Родине не тоскую. Я испытываю кое-что получше. Есть сильное желание, как Пётр и прочие свеже-мыслящие либералы после возвращения с Запада, привезти с собой, вместо магнитиков и кленового сиропа, лучшие из привычек североамериканского общества и кое-что об образовании.

О чем я и расскажу в следующем посте, и к тому же, наконец объясню, к чему была цитата в самом начале.

*я зачислена в 10 класс Belmont High School, но все выбранные мной предметы рассчитаны на 12-й год обучения.

Обе фотографии сделаны в г.Ванкувер

Processed with VSCO with m3 preset

348C9276-E5F0-4528-AF8D-6F53FECB12CF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *